Коленный сустав - второй сустав после тазобедренного по частоте развития артроза. Артроз коленного сустава или гонартроз чаще всего поражает людей, страдающих лишним весом, профессиональных спортсменов, людей, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой на коленные суставы (прогрузо-разгрузочные работы, сварка, слесарные работы и т.д.).
В отличие от тазобедренного сустава, коленный сустав имеет более сложное строение, поскольку в его образовании принимают участие 3 кости: бедренная, большеберцовая и надколенник, а также 2 внутрисуставных элемента - внутренний и наружный мениск, что делает клиническую картину более разнообразной.
Например, при преимущественном поражении хряща надколенника, боль будет возникать при разгибании колена, при подъеме по лестнице.
При поражении хряща большеберцовой кости, боль возникает при опоре на ногу, при спуске по лестнице.
При повреждении менисков часто может возникать блокада суставов - состояние, при котором болезненно и полное сгибание, и полное разгибание в суставе.
Также, как и в любом артрозе, можно выделить 4 стадии гонартроза по клинической или рентгенологической картине. От 1 - самой легкой, до 4 - редко встречающейся.
Целью лечения является замедление развития заболевания, улучшение подвижности сустава, повышение качества жизни пациентов.
В лечении гонартроза в клинике «Релаксмеди» применяют следующие методики:
При соблюдении пациентом рекомендаций и назначений врача, возможно полностью остановить или отодвинуть развитие заболевания на длительный срок вплоть до полной его остановки.
Опытный ортопед клиники «РЕЛАКСМЕДИ» всегда готов помочь в лечении гонартроза и других заболеваний суставов.